中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
安徽農業大學:蛋白聚集可調控生物體衰老與長壽
2019-04-01 科技日報

  記者從安徽農業大學了解到,該校生命科學學院計山明教授研究發現蛋白聚集具有正向生物學功能,能夠調控生物體的衰老與長壽。該項成果日前發表在國際學術期刊《分子細胞》上。

  已有研究表明,許多蛋白含有低復雜度結構域。該結構域不僅可以通過液—液相變形式調控蛋白“自我聚集”狀態,同時也是阿爾茨海默癥、亨廷頓舞蹈癥、肌萎縮側索硬化癥等許多重大疾病的主要病因。

  計山明課題組以果蠅為模型,對果蠅Otu的酶學特性和生物學功能進行了長期和系統的研究。研究發現,低復雜度結構域能夠調控果蠅Otu蛋白的液—液相變過程,并在Otu“自我聚集”過程以及去泛素化酶活性中發揮重要作用。RNA通過與Otu蛋白低復雜度結構域結合,從而促進Otu的 “自我聚集”,并正向調控其酶的活性。當Otu表達失調或蛋白聚集受阻時,果蠅腸道屏障功能就會受損,免疫信號發生紊亂,壽命縮短。

  研究進一步發現,體內Otu的“自我聚集”行為和去泛素化酶活性是一個可調控的過程。分子伴侶Bam能與Otu相互作用,并促進其“自我聚集”,增強其去泛素化酶活性,協助參與調控果蠅的腸道免疫及壽命。同時,Bam的表達隨年齡增長出現動態變化,其動態變化能夠調控Otu的活性,從而調節果蠅壽命。

  以往大量研究報道了蛋白的異常聚集會給細胞和生物體帶來負面影響。該項研究的開展揭示了蛋白聚集/液—液相變具有正向生物學功能。蛋白聚集不僅可以控制其活性,以應對生理和環境的變化,同時這一動態調控機制對于維持腸道穩態、個體健康及延緩衰老具有重要意義。該項研究成果對人們更好地理解蛋白聚集如何調節其自身酶活及個體生理過程具有重要意義。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603040
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇