中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
杜玉波:建設中國特色的“雙一流”要把握好四個關鍵點
2017-09-25 光明日報 杜玉波

  【論教·中國特色高校之道】

  統籌推進世界一流大學和一流學科建設,是黨中央、國務院做出的重大戰略決策,是建設高等教育強國的重要標志,也是加快實現國家現代化的重要支撐,必將為提高我國高等教育發展水平、增強國家核心競爭力奠定長遠發展基礎。

  習近平總書記指出:“辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色”,強調“扎根中國大地辦大學”。我理解,“雙一流”建設的根本立足點和出發點,就是要扎根中國大地,建設中國特色的“雙一流”。離開這個本源談“雙一流”建設,就會偏離正軌,是不可能取得成功的。建設中國特色的“雙一流”,要把握好四個關鍵點。

  1、建設“雙一流”的前提是中國特色

  世界各國的經驗表明,一流大學具有共同特征,更有鮮明的特色。對我國高校來說,堅持以中國特色、世界一流為核心,就是要扎根中國大地辦大學,積極探索世界一流大學建設的中國道路中國模式,使我國高等教育發展方向同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起,為人民服務、為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,在服務中體現大學的價值追求。

  這個道路和模式的基本特征,就是中國特色一流大學的核心要素。主要是把加強黨的領導和黨的建設作為大學發展的根本保證;把社會主義核心價值觀作為大學精神的思想基石;把思想政治工作作為大學育人的獨特優勢;把黨委領導下的校長負責制作為大學領導體制的核心堅守;把建設中國特色現代大學制度作為大學治理的基本依托。這些方面是顯著區別于世界其他高校的。從根本上講,大學要全面貫徹習近平總書記重要講話精神,毫不動搖地堅持黨對高校的領導,堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,落實“四個服務”的要求,切實肩負起立德樹人的核心使命,真正解決好培養什么人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。

  2、建設“雙一流”必須形成中國特色的評價體系

  建立衡量大學辦學水平的科學評價指標體系,是國內外高等教育的一個難題。破解這個難題,必須堅持綜合評價的原則。從標準本身來講,單一孤立的指標很難反映高校辦學水平的全貌,特別是人才質量、治理結構等,既要通過量化指標來反映,又要防止指標片面化、絕對化。從學科角度講,學科千差萬別,必須充分尊重學科發展規律和特點,避免一把尺子僵化死板。從學校的歷史傳承和定位講,每個學校都有自身特殊的歷史和現實情況,我國高校的使命任務顯著區別于國外高校,必須分層次、分類別對高校進行評價。

  中國特色的“雙一流”應該有什么樣的評價指標?有三個方面的因素值得重視:一是要把人才培養質量作為首要標準。一所大學辦得好不好,主要看培養的學生優秀不優秀。一流大學應該培養符合社會需要的高素質專門人才和拔尖創新人才,在其中涌現出學術大師、興業英才、治國人才。二是要把產出國家經濟社會發展需要、國內外公認的成果作為重要考量。服務國家經濟社會發展是大學的使命。一流大學的成果應該表現為破解世界科技前沿難題、滿足國家重大戰略需求、回答解決區域行業重大理論現實問題等多種形式。三是要把形成的重大影響力作為最高評價。一流大學的影響源自于大學文化的沉淀和積累,表現為對高等教育現代化趨勢的引領。要以長遠的眼光、歷史的視野,審視一所大學對國家、民族所作的貢獻,以及對推動人類文明進步所產生的影響。特別強調的是,要把一流本科教育作為評價導向。提高人才培養質量,基礎在本科。沒有高質量的本科,建設一流大學就缺乏根基。一流大學的本科教育應該在領導精力、師資力量、資源投入等方面具備充足的保障。

  一般講,“雙一流”要在全球范圍內尋找坐標系,不能“自說自話”。構建中國的“雙一流”評價體系時,可以借鑒參考國外一些通行的做法,在可比領域和具有顯示度的指標上,加快進入世界一流行列或前列,贏得國際的認可和尊重。但是,我國的大學有其自身發展的規律和特色,絕不能被國外的排名指標牽著鼻子走,更不能簡單套用、完全依賴。建設“雙一流”不能唯國際排名論英雄、論成敗,關鍵要構建起具有中國特色、有影響力的評價體系,解決好國家和民族面臨的時代問題,這是我國大學不可回避、不可推卸的責任擔當。

  3、建設“雙一流”要推動大學和學科兩個一流協調并進

  處理好建設一流大學和建設一流學科的關系,要從兩個方面考慮。一方面,建設一流大學,首要的是建設一流學科。以學科為基礎是一流大學建設的根本路徑。另一方面,一流大學建設不能簡單等同于一流學科建設。良好的學術氛圍和順暢運行的體制機制,是學科健康發展的基礎。沒有一流大學的整體環境,也建不成一流學科。

  應從推動一流大學和一流學科協調并進出發,加強總體規劃,鼓勵和支持不同類型高校差別化發展。對于辦學實力整體強,擁有多個一流學科的高水平大學,可以進一步凸顯學科優勢,瞄準一流大學的目標進行建設。對于辦學實力有基礎,若干學科實力明顯的大學,可以瞄準一流學科目標進行建設。對于辦學實力還不夠強、學科水平還不夠高,暫時列不進“雙一流”建設的高校應該瞄準自身特色,尋求學科突破,有的還可以探索“一流學院、一流專業”進行建設。

  說到底,建設“雙一流”重在質量和特色,絕不是規模和數量上的比對。一流大學未必都是學科門類齊全的綜合性大學,精而專、有特色的學校同樣可以辦成一流大學。爭創一流,并不是爭創“全能冠軍”。如果一味搞“大而全”“小而全”,而無學科特色亮點,爭取一流建設也會失去優勢。

  在學科建設方面,要堅持學科有選擇性的發展,有所為有所不為。學科不在多、不在全,而在特、在強,關鍵要建設好與本校辦學定位和辦學特色相匹配的學科專業群,壓縮“平原”,多建“高峰”。學校要支持傳統優勢學科做大做強,也要大力促進學科的交叉融合,特別是建設好一批能夠支撐國家急需、產業轉型和區域發展的新興學科和交叉學科。在具體操作上,要強化學科高點,培育學科重點,扶持學科增長點。既要克服“唯學科論”的傾向,也要克服“撒芝麻鹽”的傾向,把有限的資源統籌利用好,好鋼用在刀刃上,形成學科發展優勢帶動、多元發展、交融并存的良好態勢。

  4、“雙一流”認定只是第一步,關鍵要靠建設

  “雙一流”建設《總體方案》,提出了到2020年、2030年和本世紀中葉的三個階段性目標。這既是黨和國家站在建設高等教育強國、實現“兩個一百年”目標的戰略高度,對我國高校進行的新一輪總體布局和頂層設計,也是為高校開啟新一輪綜合改革、內涵發展提供的難得戰略機遇。

  這次“雙一流”高校遴選采取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“四選”的核心還是要體現公平競爭、學科基礎、績效杠桿和改革驅動。既充分發揮專家委員會的戰略咨詢作用,也強調由政府通盤考慮區域、類型和國家戰略需要等因素進行適度調整。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的,要根據建設情況進行績效評估。中央部屬高校和地方高校在遴選資格上同等對待,在遴選條件上同一個標準,在公平競爭中體現扶優扶新扶需扶特,引導高校分類發展,辦出特色,爭創一流。

  學校要重新調整自己的認識,不能將“雙一流”建設簡單認為是“發帽子”“報稿子”“分銀子”,而要實實在在有所作為,發揮示范帶動作用,用建設實績說話,為我國高等教育在國際上爭出一席之地。在建設過程中,要合理設定建設目標。立足學校現有基礎,不盲目攀比、不貪大求全。自然科學基礎學科可充分考慮國際競爭,應用學科可兼顧國家需求、國際比較,人文社科可注重在思想文化方面的引領作用。要自覺提升思路站位。強調體現國家意志,學校發展、學科建設與國家戰略和民族復興同向同行,不能把建設方案搞成科研方案,不能把學科建設當成課題任務,不能把爭創“雙一流”看成一般意義上的學術競爭和實力比拼。要創新完善體制機制。注重改革,切實扭轉單純依靠加大投入的粗放型發展局面,通過改革提高建設效益。同時,要建立推進“雙一流”建設的決策運行機制,把各項措施有機組成合力,破解體制機制性障礙,釋放學科自我發展的活力。要主動發揮引領作用。“雙一流”既是一個突破性工程,也是一個引領性工程、示范性工程。應把“雙一流”建設與高等教育的整體改革發展統籌起來,繼續加大中西部高等教育振興計劃、中西部高校綜合實力提升和基礎能力建設等重大工程的實施力度,支持地方建設高水平大學,高校要充分認識和擔負起引領帶動的責任。

  (作者:杜玉波,系中國高等教育學會會長)

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇