中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
“雙一流”搭建的是擂臺還是戲臺?看看專家怎么說
2017-09-28 大學生科技報

  9月21日,教育部正式公布了“雙一流”建設名單,42所學校進入一流大學建設高校行列、95所學校進入一流學科建設高校行列,我國建設世界一流大學和一流學科正式進入“施工階段”。

  名單公布之后,引發了全社會高度關注,關于“雙一流”建設與“211工程”“985工程”到底是什么關系,成了網友們熱議的焦點。

  教育部有關負責人答記者問時表示,“雙一流”建設實施推進不搞全體發動、推倒重來,而是繼承創新,即充分考慮“211工程”“985工程”等高等教育重點建設基礎,繼承好已有建設成效,同時創新建設管理模式。

  除此以外,盤點各省市有哪些學校入圍,各學科有哪幾家學校入選,入圍的高校是不是帶上了“鐵帽子”等問題,也是大家普遍關心的焦點。

  據了解,“雙一流”建設不僅在過程中實施“動態調整,有進有出,不搞終身制”。對此,人民日報在時評中指出,讓已經列入名單的高校居安思危,讓未能入選的高校看到方向與希望,真正激活高等教育發展的一池春水。

  身處兩個百年目標的交匯點,中國教育正站在新的歷史起點上。當前中國對高等教育的需要,比以往任何時候都更加迫切。對于這137所入選高校來說,進入名單只是開始,接下來的建設才是更大的考驗。“雙一流”高校間到底是要打擂還是一起表演?未來“雙一流”到底應該怎么建設?來看看教育專家們怎么說。

  杜玉波:建設有中國特色的“雙一流”

  “這次‘雙一流’高校遴選采取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定‘雙一流’建設高校,而不是確定‘雙一流’身份。”中國高等教育學會會長、教育部原黨組副書記、副部長杜玉波指出,“四選”的核心還是要體現公平競爭、學科基礎、績效杠桿和改革驅動。既充分發揮專家委員會的戰略咨詢作用,也強調由政府通盤考慮區域、類型和國家戰略需要等因素進行適度調整。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的,要根據建設情況進行績效評估。中央部屬高校和地方高校在遴選資格上同等對待,在遴選條件上同一個標準,在公平競爭中體現扶優扶新扶需扶特,引導高校分類發展,辦出特色,爭創一流。

  杜玉波認為,學校要重新調整自己的認識,不能將“雙一流”建設簡單認為是“發帽子”“報稿子”“分銀子”,而要實實在在有所作為,發揮示范帶動作用,用建設實績說話,為我國高等教育在國際上爭出一席之地。在建設過程中,要合理設定建設目標。立足學校現有基礎,不盲目攀比、不貪大求全。不能把建設方案搞成科研方案,不能把學科建設當成課題任務,不能把爭創“雙一流”看成一般意義上的學術競爭和實力比拼。

  “‘雙一流’既是一個突破性工程,也是一個引領性工程、示范性工程,高校要充分認識和擔負起引領帶動的責任。”杜玉波說。

  任立楚:邁向世界高等教育強國建設新征程

  “作為高等教育第一梯隊,‘雙一流’高校發揮標桿引領作用要在三個層面集中聚焦、重點突破。”國家發展改革委社會發展司任立楚說,“一是引領學術和學科發展,向世界科技創新最前沿發起沖擊,在日趨激烈的人才競爭中勇立潮頭、樹立旗幟,不斷開拓優勢領域,推動更大范圍、更廣領域的學科由跟跑、競跑向并跑、領跑轉變。二是引領全國和區域、行業高等教育發展,強化“先行軍”“探路者”率先示范作用,對中西部地區和艱苦行業高校開展輻射式、結對式支援,帶動我國高等教育整體質量提升。三是引領經濟社會發展,深化產教融合、科教融合、軍民融合,加快將高校學科、人才優勢轉化為創新優勢和產業競爭優勢,讓高校真正成為科技和產業技術創新的重要策源地。”

  任立楚認為,“雙一流”建設的良好生態需要公平有序的競爭來保證。只有競爭性的動態實施才能打破身份固化,實現能進能出、能上能下、一池活水。競爭必須公平有序、合理預期,要避免靠“排位置”“爭經費”“搶人才”搞“零和博弈”“惡性競爭”,這樣的競爭打亂秩序、破壞規則,必須旗幟鮮明地堅決反對。必須程序公開、規則透明、全程評估、有序競爭,要利用績效評價杠桿,抓好前后兩頭:對建設成效突出、達到預期的高校要逐步實行常態支持機制;對進展滯后、缺乏實效的高校,要及時亮出“黃牌”“紅牌”,進行警示調整。要有堅定的決心、改革的智慧、破冰的勇氣持續推進,用有序競爭促進有限資源最優配置,創造百舸爭流、揚帆競發的良好局面。

  瞿振元:全面深化改革是“雙一流”建設的強大動力

  國家教育咨詢委員會委員,中國高等教育學會第六屆理事會會長瞿振元則認為,“雙一流”建設高校名單和建設方案的正式公布,標志著我國“雙一流”建設進入正式施工階段,也標志著加快高等教育現代化、建設高等教育強國進入了新階段。

  “本次公布的名單顯示,‘雙一流’建設高校的總量有所增加(新增25所),區域結構、學科結構等更加合理,而且‘一流大學’建設高校分列A、B兩類,這些都傳遞著改革的信號、體現著改革的要求。”瞿振元說,在“雙一流”建設的宏觀管理上,還要進一步探索如何體現動態管理、實現“換擋提速”。比如,科學的學科績效評價標準是什么,如何進行動態監控、及時跟蹤指導,等等。這些,一方面體現行政的管理,另一方面又遵循學科發展、學術發展的規律。對學術事務的行政干預必然不利于學術的繁榮。因此,還要不斷進行改革的探索,在建設起步階段和中期及期末,進行恰當的評審,根據建設績效調整支持的方式、范圍和力度。總之,建立科學的宏觀管理機制,必將進一步提高“雙一流”建設的成效,加快“雙一流”建設的步伐。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇