中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
“雙一流”名單出爐,校長們怎么看?
2017-10-10 知識分子

  編者按:

  2015年11月5日,國務院對外發布了《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》。“雙一流”計劃成為很多高校密切關心的問題。今日,教育部正式公布“雙一流”建設高校及建設學科名單,包括一流大學建設高校42所,一流學科建設高校95所。(見文末)在“雙一流”名單正式公布之前,各有關高校其實就已經拿出了建設“雙一流”的計劃。中國教育在線總編輯陳志文以雙一流與高校建設為主題,采訪了一些高校的校長,以下為部分采訪內容節選。

  北京理工大學校長胡海巖院士:“985”“211”工程功大于過,“雙一流”建設工程目標更為明確。不扎根中國,世界一流是沒有意義的。

  陳志文:在“雙一流”建設之前還有“985”、“211”工程,有一些爭議,您怎么看待這兩項工程的?

  胡海巖:我認為在中國高等教育發展這樣一個特定的歷史時期內,國家作出決定,重點來建設一批高校是非常必要的。可以回想“985”,尤其是“211”實施之前,中國的高校當時所處的環境是非常之悲慘。你要在20年前回望當時高等教育發展的局面,如果再不實施像“985”“211”這樣的工程去重點支持一批學校,然后引起社會的關注,吸引更多資金來加強高等教育建設,那中國高等教育就不會有今天的發展。所以,我絕對是一個支持者。當然,由于它只建設了很少的一部分學科和一部分學校,大部分學校沒有受益,所以我想反對的聲音可能會很強。甚至如果投票的話,投反對票的人可能都會超過半數。但是,我想不僅僅是這僅有的學校受益了,它也對其他學校起了帶動作用。另外,它對于確保我們國家完成當時所確定的到20世紀末實現小康這個目標是起到了至關重要的作用。

  如果讓我體會“雙一流”建設工程和“985”“211”工程不同之處的話,我認為其目標定位更加明確了,因為當年的“985”“211”只是比較籠統的講要如何提升水平。但是,現在“雙一流”建設工程都是有具體的時間表的,包括什么時候要建成世界一流大學。也就是說,不再像當年是一句口號了,當年如果說是在20年前,讓中國建成世界一流大學,大家肯定要笑,現在肯定不是口號了。對北京理工大學來講的話,就是說每一個時間結點的任務目標,我們都是經過認真研究,認為經過努力是可以實現的。

  對我們來講,我想可能最常用的那句話還是叫做“扎根中國、世界一流”。如果沒有扎根中國,世界一流便沒有任何意義。所以不久前,我也在一個論壇上發表了我的觀點,就是說要用三把尺子來度量“雙一流”——一把尺子是叫高等教育的規律,一把尺子是人民的滿意,還一把尺子就是說大學作為一個師生的共同體,它追求的是學術。

  陳志文:“雙一流”工程很重要的一個方面就是師資人才建設,各校也爆發了人才大戰。在人才引進與建設上,你們是如何考慮的?

  胡海巖:這件事情既有長遠的考慮,又有現實的考慮。如果從長遠考慮的話,我認為一流大學應該培養出很多的一流人才,她不用太著急去搶,可以用培養出的一流人才跟別的大學去交換。因為我自己也感受到,你自己培養的人才如果不到外面去走一走、看一看、歷練一下的話,他的視野是不夠寬廣的。但從現實考慮的話,現在我們畢竟和世界一流大學有很大的差距。

  所以,大家就千方百計要從世界名校引進人才,不管是華裔的還是外籍的,只要是優秀我們都想要,就想有一個快速提升。對這種做法我肯定是不會反對的,但是我同時又經常跟我們很多同事談我的觀點——要立足于長遠,立足于自己怎么能夠培養出人才來。如果你太追求這樣的短期效益,那就和教育規律是相悖的。所以,我校近年來引進的人才也有很多就是我們的畢業生,他們到海外去讀博士,然后又工作一段時間再回來,他有北京理工大學的基因,經過在其他名校的開拓視野、提升能力以后再回來,更加適合于我們這片土壤。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇