中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
“雙一流”名單出爐,校長們怎么看?
2017-10-10 知識分子

  北京林業大學校長宋維明:“不能再張嘴哈佛,閉嘴牛津、劍橋”了,“特色鮮明,你還得干你的老本行。”

  陳志文:國家現正推進“雙一流”建設,您與北京林大是如何看待的?

  宋維明:過去我校是211,985的資格沒有拿到(985主要針對綜合大學)。“雙一流”的提出,我覺得和過去都不一樣。但是,我還是覺得如果沒有211,就絕對沒有中國高校這些年學科的發展,211有著歷史性的貢獻。可以說“雙一流”是繼211之后中國高等教育史上一個新的發展階段。她最重要的一點就是要改變跟隨的現實狀況——中國高等教育不能再跟隨別人發展,也不能天天張嘴就是哈佛,閉嘴就是牛津、劍橋,得創造中國自己的世界一流大學。“雙一流”分成兩個層次,一個是一流大學,一個是一流學科。我們要創造自己的高等教育高地。

  現在“雙一流”建設對我校來講恰恰是一個特別關鍵的時期,我們國家現在正處于生態建設、綠色發展的戰略背景下,這和我們社會整體發展階段也是相吻合的。一段時間的高速工業化使得我國人與自然的關系發生了失衡,現在的領導人對這種情況非常重視,所提出的關于林業和生態建設方面的新論斷非常多。而且也提出在建設北京副中心和雄安特區時要生態優先。

  面對新形勢,我們要把學科建設得最強,而且要把世界上最先進的東西融進來使之更有特色。我們有自己的辦學定位——國際知名、特色鮮明,高水平、研究型,這是我們要實現的目標。而國際一流學科恰恰體現的就是這一點。國際知名,你得是世界一流;特色鮮明,你還得干你的老本行,你不能說毫無基礎地明天去造飛機。

  林學和風景園林學是我們的優勢。風景園林學雖然是新興的,但是這個學科的歷史并不短——1952年建校就有風景園林專業。但是其作為一級學科,還是2014年的事情。第一次參加評估,該學科就拿第一,第二是清華大學,第三是同濟大學。可以說,這個成績的取得含金量非常高,我們已經把她作為旗幟性的學科。然后在這個旗幟學科的帶領下,有一批支撐這個旗幟的基礎。我不會跟我們同類學校去比,一定要上升到一個壟斷性的位置上去。尤其是這個學校處在北京,在北京辦學,用不著使多大勁,照樣有吃有喝地往前走。但是你要想真正辦出一個有特色的大學,那就要有一個非常清晰的戰略設計。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇