中彩网3d字谜总汇|香港中彩网
中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
2019年度教育部科技獎勵工作培訓會召開
2019-04-02 中國教育和科研計算機網

  3月29日,2019年度教育部科技獎勵工作培訓會議在京召開,會議總結了2018年度教育部科技獎勵工作,并重點解答了科技工作者對2019年度教育部科技獎的疑問。國家獎勵辦副主任高洪善、教育部科技司司長雷朝滋、教育部科技司副司長李楠出席并講話。

培訓會現場

  國家獎勵辦副主任高洪善重點介紹了國家科學技術獎基本情況以及《關于深化科技獎勵制度改革的方案》的改革內容和落實情況。高主任表示,高校在基礎研究和科技創新中占據重要地位;在2018年國家自然科學獎獲獎單位中,院校獲獎占比76.3%;國家技術發明獎獲獎單位中,院校占比75.5%;國家科技進步獎獲獎單位中,院校占比52.2%。

  此外,高主任表示科技獎勵制度是激勵自主創新、激發人才活力、營造良好創新環境的一項重要舉措,自2017年5月國務院辦公廳印發《關于深化科技獎勵制度改革的方案》以后,國家科技獎勵工作辦公室高度重視方案落實工作,全面落實提名制,定標定額,調整獎勵對象,增強了獎勵活動的公開透明,健全了科技獎勵誠信制度,強化了獎勵的榮譽性。

國家獎勵辦副主任高洪善

  教育部科技司司長雷朝滋作了《新時代高校科技工作》的主題報告。他表示,高校是基礎研究、科技創新以及服務社會經濟發展的重要力量,高校研發人員僅占全國的9.4%,卻承擔了全國60%的973和重點研發工作,獲得70%以上的自然科學獎;研發支出僅占全國的7%,卻發表了全國80%以上的科技論文;近五年來,高校牽頭承擔了超過1/3的國家863計劃、支撐計劃,以及重大專項等科技任務。但同時,高校基礎研究、技術創新、成果轉化、科技評價、學術風氣還有需要改進的地方。

  雷司長指出,新時代高校科技工作要明確抓好“珠峰計劃”、“五五計劃”,落實軍民融合、人工智能、鄉村振興三個行動,著力創新能力和體系建設,改變評價導向、營造良好學風,為高校科研工作者潛心科研創造條件,促進原創引領。

教育部科技司司長雷朝滋

  教育部科技司副司長李楠對2018年科技獎勵工作的推薦(提名)情況、形式審查情況、評審情況、現場考察等情況作了回顧。李司長指出,通過對比分析2017、2018年度高校獲教育部獎情況以及2018年度高校獲國家科技獎情況,可以看出高校科技創新表現搶眼,獲獎比例高位運行。

備注:以上為通用項目統計

  李司長從導向性、學術性和公正性三個維度對2019年工作作出部署,他強調,科技獎勵旨在鼓勵原始創新,加強基礎研究;在評價機制上將破五唯,實行代表作評價;在項目申報上,鼓勵潛心研究,避免重復申報、年年申報;在項目評審上,堅持公開透明,誠信監督;真正做到減輕科研人員負擔,評出真正優秀的有價值的成果。

教育部科技司副司長李楠

  會議最后,教育部科技司同志針對2019年教育部科技獎勵填報注意事項回答了現場參會人員提出的相關問題。

教育部科技司綜合處處長張擁軍

  本次會議由教育部科技司綜合處張擁軍處長主持。各省、自治區、直轄市教育廳(教委)、新疆生產建設兵團教育局、教育部直屬高等學校、部省合建高等學校及有關部門所屬高等學校科技成果管理部門的主管領導及具體負責同志300余人參加了會議。

  相關閱讀:

  教育部科技獎勵工作2018年回顧和2019年部署

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603040
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:中國教育網絡
中彩网3d字谜总汇